Роль йода в организме человека и йодосодержащие продукты

Продукты содержащие йод

Йод в нашем организме — необходимый элемент. Человек каждый день должен употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Дневная доза этого элемента составляет 150 – 300 мкг. На один килограмм массы тела в среднем необходимо всего 2 – 4 микрограмма.

Беременным и кормящим матерям, а также подросткам в период полового созревания требуется около 200 микрограмм.

Йод необходим для нормальной работы наших органов и особенно щитовидной железы. Он нужен для синтеза тироксина – гормона щитовидной железы. Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют тепловой обмен.

Они активно действуют на распад холестерина, важны для развития центральной нервной системы. Недостаток такого элемента, как йод может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ, способствует снижению иммунитета.

Признаки нехватки йода : общая слабость, быстрая утомляемость,сонливость, апатия, увеличение массы тела, сухость кожи, снижение артериального давления, у женщин нарушения менструального цикла. Дефицит йода у детей выявляется в отставании умственного и физического развития.

Узнать испытываете ли вы нехватку йода можно в домашних условиях. На предплечье нужно нанести настойку в виде сеточки и наблюдать. Если линии быстро исчезнут, значит организм испытывает дефицит йода. А если они останутся в течении долгого времени, то у вас нет никаких проблем.

Как мы видим, йод просто необходим нашему организму. В медицине йод применяют внутрь в виде различных препаратов. В профилактических же целях нужно употреблять продукты питания, содержащие много йода. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты.

  1. Морская капуста, она же Ламинария. Данная водоросль содержит от пятидесяти до семидесяти мкг йода. Этот продукт не только богат йодом, но также и белковыми биоактивными веществами. Чтобы получить суточную дозу йода ежедневно надо съедать сто – двести грамм морской капусты. Но, согласитесь, каждый день употреблять капусту звучит не очень привлекательно. В конце концов она когда-нибудь надоест. Поэтому, питаться должны рационально.
  2. Рыба: сельдь, лосось, тунец, скумбрия, палтус. В ста граммах морской рыбы содержится семьдесять микрограмма йода.
  3. Креветки, крабы, устрицы, мидии. Йод в этих продуктах питания составляет около ста микрограмма.

Помимо морепродуктов, есть и другие продукты, в которых содержится много йода. Молочные продукты имеют хороший запас йода. Молоко содержит — 16 мкг, кефир – 14 мкг, сметана – 8 мкг. Зерновые культуры, мясо, яйца, овощи (баклажаны, редис, картофель, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, спаржа, зелёный лук).

А также йод содержат и некоторые ягоды и фрукты (апельсин, виноград, клубника,хурма, фейхоа). Яблочные семечки также содержат йод, 5 – 6 семечек хватит для суточной дозы.

Нужно отметить, что усвоение йода ухудшается при употреблении, вместе с йодосодержащими продуктами, в пищу цветной, брюссельской капусты, репы, кукурузы, фасоли, сои. Они содержат вещества, которые препятствуют выработке гормонов щитовидной железы.

Также, чем больше будут продукты обработаны температурой, тем меньше шансов усвоения полезных веществ.

Ещё один из способов восполнить дефицит йода – это принимать и употреблять в пищу йодированную соль. Но она сохраняет свои полезные свойства в течении трёх месяцев. К тому при кипячении йод практически полностью улетучивается из неё. Хранить её лучше в сухом месте и в закрытой посуде.

Но всё же, задаваясь вопросом в каких продуктах много йода, предпочтение надо отдать морепродуктам. Регулярное и рациональное использование в пищу продуктов содержащих йод, даст возможность обеспечить организм необходимым количеством йода.

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов.

Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , спарже , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

В каких продуктах содержится йод: полный список и таблица

Йод — это химический элемент, который обладает уникальными свойствами. Для нормального развития человеческого организма требуются микро- и макроэлементы, а для защитных функций важен йод. Этот компонент обеспечивает устойчивость организма к негативным внешним факторам окружающей среды.

Для нормальной работы организма человека необходимы витамины, минералы и микроэлементы. В рейтинг самых полезных компонентов входит йод. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая влияет на рост и размножение тканей.

Симптомы дефицита и переизбытка йода

При избытке йода в организме отмечается склонность к диарее, недостаток веса, тахикардия, повышенная потливость, слабость в мышцах, раздражительность, гипертермия, витилиго, ранняя седина.

При гипертиреозе существует риск развития базедовой болезни с экзофтальмом или зобом. Начальные симптомы переизбытка вещества: понос, острые боли в животе и рвота.

При недостатке элемента снижаются защитные функции, нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, повышается риск простудных инфекций, ожирения и атеросклероза.

Отмечается увеличение щитовидной железы, снижение умственного развития у детей. Резкое падение вещества в человеческом организме приводит к сонливости, суставным болям, замедлению речи, облысению, проблемам со слухом, утолщению слизистых.

Суточная норма потребления

По данным ВОЗ, минимальная суточная доза составляет от 150 до 200 мкг, хотя человек каждый день получает до 80 мкг вещества.

Возраст Ежедневная потребность
До 1 года 90 мкг
От 2 до 6 лет 110-130 мкг
От 7 до 12 лет 130-150 мкг
Взрослые, подростки 150-200 мкг
При лактации и беременности 250-300 мкг

Основные продукты, содержащие йод

Нормальная работа щитовидной железы и скорость обменных процессов зависят от определенного количества химического вещества, попадающего с едой в человеческий организм. Вот несколько продуктов, которые быстро восполнят нехватку микроэлемента.

В каких продуктах содержатся магний и кальций в легкоусвояемой форме — читайте в этой статье

Таблица содержания элемента

Вещество входит в состав многих продуктов, но в каждом из них разная его концентрация.

Название продукта Содержание микроэлемента на 100 г, мкг
Камбала, лосось 200
Печень трески 350
Треска 130
Пикша 240
Кета, горбуша 50
Сельдь 90
Морской окунь 145
Устрицы 60
Креветки 190
Сыр 11
Молоко 15
Сливочное масло 10
Говядина 12
Свинина 17
Хурма 30
Фейхоа 70
Яблоки с семенами 70
Куриный желток 20
Капуста морская 170
Рыбий жир 700
Картофель 7
Шпинат 20
Щавель 3
Морковь 5
Свекла 7

Полезные советы, как восполнить нехватку йода

  1. Замена обычной соли на йодированную. Так как этот продукт за день употребляется в небольшом количестве, то переизбытка важного элемента не будет.
  2. Поездка на море. Отдых позволит не только восполнить нехватку йода, но улучшить состояние здоровья в целом.
  3. Добавки. Дополнительные витамины помогают восстановить недостаток вещества в человеческом организме. Препарат должен назначать лишь эндокринолог, учитывая проблемы со здоровьем пациента.
  4. Полезное питание. Чтобы избежать недостатка йода в организме, требуется в ежедневный рацион включить морскую рыбу и капусту.
  5. Питье. Для восполнения вещества понадобится каждый день пить воду с содержанием элемента около 50 мкг на литр. Такая жидкость отлично усваивается и принимается в неограниченном количестве.

Источники: http://hudelkin.ru/preparat/v-kakix-produktax-soderzhitsya-jod.html, http://ice-cherry.com/pitanie/fakty-o-ede/produkty-soderzhashchie-iod, http://sitelena.ru/zdorove/vitaminy-i-mikroelementy/jodosoderzhashhie-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть