Полезные свойства и противопоказания семян чиа, известных со времен ацтеков

Питательный состав

  • Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом альфа-линоленовой кислотой. Согласно липидному профилю данного продукта, на долю омега-3 приходится до 60 % от общего количества жиров. А это очень высокий показатель, до которого не дотягивают многие другие здоровые продукты питания.
  • Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст. л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.
  • Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств.
  • Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

При беременности

Согласно статье 2007 года в авторитетном медицинском издании «Ланцет», дети, чьи мамы во время беременности кушали много продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, набрали максимальное количество баллов в тестах на психические и социальные навыки. Кроме семян чиа хорошими источниками жирных кислот являются семена льна, рапсовое масло, грецкие орехи, жирная морская рыба и моллюски.

С другой стороны, медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью. Лучше поговорите с вашим врачом.

Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы

В последнее время интерес к способам похудения уверенно растёт. Особым спросом у аудитории пользуются семена чиа, которые позволяют терять вес эффективно и безопасно.В пользу такого выбора чашу весов склоняют множественные отзывы покупателей, уже испытавших на себе их воздействие.

Впрочем, стоит детальнее разобраться с тем, что представляют из себя семена чиа для похудения и так ли они на самом деле чудодейственны.

Не секрет, что работа над собой – тяжёлый труд. Даже тем, кто от природы имеет великолепную фигуру, необходимо думать о её сохранении. Пожалуй, эта проблема вечна – кажется, испокон веков женщины ревностно относились к красоте своего тела, а потому история человечества это и накопленный опыт методик для укрепления здоровья и избавления от лишнего веса.

Какие-то способы работают, какие-то просто не выдерживают конкуренции, однако есть и те, что умудряются завоевать доверие очень широкой потребительской аудитории во всём мире. Есть все основания полагать, что семена чиа для похудения относятся к наиболее эффективным и натуральным, а потому безопасным средствам.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Растение чиа относится к семейству шалфеевых, широко распространённых в Гватемале и Мексике. Само название культуры происходит от ацтекского слова chia, которое переводится как «жирный».

Однако, несмотря на курьёзность перевода, эти продолговатые семена серо-чёрного цвета действительно помогают избавиться от лишнего веса. Ранее латиноамериканские лекари использовали их для лечения отравлений и простудных заболеваний, однако побочный эффект оказался весьма интересным и полезным.

Что содержат в себе семена чиа

Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

  • Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
  • Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
  • Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
  • Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
  • Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
  • Калий – дважды превышает содержание в банане.
  • Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
  • Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
  • Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.

Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Семена чиа противопоказания

В первую очередь, употреблять семена чиа с осторожностью следует тем, у кого есть какие-то проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Этот продукт может вызвать повышенное газообразование и вздутие кишечника.

Такой побочный эффект грозит не всем, но те, кто изначально склонен к подобным явлениям, должны употреблять семена чиа с осторожностью, или вовсе от них отказаться.

Семена чиа могут вызвать аллергические реакции, выражающиеся также в нарушении пищеварения, кожных высыпаниях и проблемах дыхания. Особенно осторожными надо быть тем, у кого есть аллергия на кунжутное или горчичное семя.

Это не значит, что необходимо полностью отказаться от употребления семян чиа! Просто необходимо начинать их употребление с маленьких порций, чтобы проследить реакцию организма на включение их в рацион.

У некоторых людей негативную реакцию могут вызвать именно полезные свойства чиа. Употребления семян способствует нормализации давления, уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов. Потому людям, страдающим пониженным давлением, особенно диастолическим, необходимо соблюдать осторожность.

Не следует также применять семена чиа одновременно с препаратами, понижающими давление и разжижающими кровь.

Однако, если эти препараты не очень сильные, то следует посоветоваться с врачом и проследить за реакцией организма — не исключено, что при употреблении семян чиа от медикаментозных средств можно будет отказаться, что даст дополнительную разгрузку организму.

Однозначно от употребления семян чиа следует отказаться в остром периоде любого заболевания, особенно связанного с неполадками в желудочно-кишечном тракте. В такое время включение очень полезного продукта в рацион может спровоцировать лишь ухудшение состояния больного.

Также не стоит экспериментировать женщинам, ждущим ребенка, и кормящим матерям — исследований с этой категорией потребителей еще не проводилось, а потому не стоит рисковать.

В связи с тем что оболочка у семян довольно жесткая, не следует есть их и в период лечения зубов, при заболеваниях десен и слизистой оболочки рта.

В остальном же семена чиа, включенные в список самых полезных на земле продуктов, не могут принести вреда. Единственное условие — их необходимо покупать в проверенных местах, чтобы исключить употребление в пищу некачественного или испорченного продукта.

Источники: http://stroynaya-zhizn.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otzyvy/, http://dieta-chay.com.ua/semena-chia-sostav-protivopokazaniya/, http://poleznenko.ru/semena-chia.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть