Классификация продуктов по гликемическому индексу

Что такое гликемический индекс

Диетологи и специалисты по здоровому питанию часто говорят о контроле гликемического индекса для получения красивого и стройного тела. Однако не многие знают, что это такое.

Предлагаем разобраться — что такое гликемический индекс, как он влияет на организм и зачем нужно следить за этим показателем?

Как гликемический индекс влияет на организм

Как мы уже выяснили, гликемический индекс влияет на уровень сахара в крови, а от него в свою очередь зависит количество энергии в организме. Если уровень глюкозы ниже нормы, то человек испытывает упадок сил и голод. Если выше, то организм запускает усиленную выработку инсулина и преобразует излишки глюкозы в жировые запасы.

Еще одно свойство инсулина — подавление активности ферментов, необходимых для расщепления гликогена и жировых клеток. Поэтому потребление продуктов с высоким ГИ ведет не только к образованию лишнего жира, но и к снижению темпов его сжигания.

Кроме этого, продукты с высоким ГИ имеют преимущественно высокую калорийность, что также неблагоприятно сказывается на фигуре и самочувствии.

Продукты с низким ГИ, наоборот, обеспечивают равномерное поступление глюкозы и ее расходование в энергозатратных процессах. При условии поддержания суточной нормы калорийности, они помогают нормализовать энергообмен, улучшить самочувствие и постепенно избавиться от лишних килограммов.

Все продукты по показателю гликемического индекса разделяются на 3 категории — на продукты с низким, средним и высоким ГИ. В разных источниках указано разное значение для каждой группы. По мнению Фонда Гликемического Индекса («GIF») стоит выделять 2 классификации.

Для продуктов питания:

Низкое — до 55.
• Среднее — от 56 до 69.
• Высокое — более 70.

Для рациона питания:

Низкое — до 45.
• Среднее — от 46 до 59.
• Высокое — более 60.

Что влияет на гликемический индекс

Основные факторы, влияющие на гликемический индекс:

  • Степень очистки и промышленной обработки — чем тщательнее обработан продукт, тем меньше он сопротивляется пищеварительным ферментам, и тем быстрее происходит углеводный обмен. Например, у неочищенного риса показатель ГИ равен 50, а у обработанного — уже 70.
  • Структура содержащихся углеводов — фруктоза, лактоза, глюкоза и сахароза усваиваются по-разному. К примеру, у фруктозы ГИ в 5 раз ниже, чем у глюкозы.
  • Наличие и количество клетчатки в продукте — снижает активность ферментов по отношению к углеводам, замедляет процессы пищеварения и выброса глюкозы в кровь.
  • Способ приготовления — чем большей термической обработке подвергался продукт, тем легче перевариваются углеводы, а значит сахар быстрее поступает в кровь. К примеру, ГИ сырой моркови 35, а у вареной — уже 70-80.  
  • Использование вспомогательных продуктов — добавление растительных жиров (масел) и кислот (лимонной, уксусной), а также продуктов, подвергшихся ферментации (квашеная капуста), помогает замедлить движение пищи по ЖКТ, а значит снижает скорость расщепления углеводов и понижает суммарный ГИ принятой пищи.

Зачем следить за гликемическим индексом

Контроль за гликемическим индексом позволяет:

  • Эффективно управлять диабетом, регулировать уровень сахара в крови.
  • Снижать и сохранять здоровый вес тела.
  • Обеспечивать здоровое протекание беременности.
  • Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживать запасы энергии на необходимом уровне.
  • Улучшить спортивные результаты.
  • Увеличить умственную производительность.
  • Снизить риск возникновения рака молочной железы.
  • Поддерживать здоровье глаз.
  • Улучшить состояние кожи, избавиться от акне.
  • Избавиться от скачков настроения и т.д.

Следить за гликемическим индексом нужно не только людям, страдающим диабетом или ожирением. Умение использовать данный показатель для составления ежедневного рациона поможет любому человеку нормализовать питание, повысить умственные и физические показатели, а также улучшить общее самочувствие.

Таблица ГИ продуктов питания

В следующих статьях мы детально расскажем о показателях гликемического индекса различных продуктов, предоставим таблицы, изучим основанные системы питания, а также рассмотрим другие вопросы по этой теме.

Оставайтесь с нами, следите за качеством потребляемых продуктов, и будьте здоровы!

Продукты с низким гликемическим индексом

Фисташки — питательные и полезные свойства

Фисташки отличаются по свойствам и питательной ценности по сравнению с другими орехами. Фисташки содержат наибольшее количество калия, который снижает артериальное давление.

Фисташки — плоды фисташкового дерева, характеризуются наличием многих питательных веществ. Кроме того, в орехах много волокна, белка, кальция и фосфора, успокаивающие нервы витамины группы В, витамин Е, и антиоксиданты.

Следующие питательные и полезные свойства: фисташки препятствуют риску развития рака (особенно легких и простаты). Так говорят ученые из Техаса (США). Вам нужно всего лишь потреблять 60-70 граммов фисташек каждый день.

Эти зеленые орехи обязаны своим противораковым свойства гамма-токоферолу — витамин Е, который защищает от развития некоторых видов рака. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно потребляли фисташки, имели повышение уровня гамма-токоферола в крови, и, таким образом, снижали риск развития опухолей.

Фисташки снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и уровень сахара. Регулярное потребление горстки фисташек улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы — убеждают ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии (США).

Они улучшают работу кровеносных сосудов, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют нормальный вес тела. Фисташки снижают уровень вредного холестерина и триглицеридов.

Американские исследования показывают, что у людей, которые потребляли в среднем 67 гм фисташек в день, уровень триглицеридов был сокращен более чем на 10 %.

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, таким образом, могут быть включены в рацион диабетиков.

Употребление в пищу двух порций орехов ежедневно поддерживает сердце взрослого с сахарным диабетом (тип 2), за счет уменьшения сокращение кровеносных сосудов во время стрессовых ситуаций. Содержащиеся в фисташках ненасыщенные жирные кислоты нейтрализуют свободные радикалы в организме.

Фисташки для здоровья глаз

Фисташки — единственные орехи каторые содержат каротиноиды: лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами,и защищают сетчатку от повреждений, вызванных свободными радикалами. Тем самым снижая риск дегенерации желтого пятна.

Кроме того, фисташки выделяются из других орехов по содержанию витамина А, который существует в виде бета-каротина. Витамина А защищает от развития, связанных с куриной слепоты и синдрома сухого глаза.

Фисташки при анемии.

Фисташки содержат много железа (3,92 мг. / 100 гр.), таким образом, могут быть включены в рацион пациентов с анемией. Они также рекомендуются для женщин, борющихся с очень обильными менструациями.

Можно ли есть фисташки беременным

В настоящее время ученые, не рекомендуют есть орехи во время беременности. Возможно, потому, что результаты исследования о влиянии орехов на беременных и детей противоречивы. Потребления орехов способствует аллергии.

Таким образом, беременные должны проконсультироваться с врачом по поводу введение фисташек в рацион. Женщины, которые имеют аллергию на орехи никогда не должна есть их.

Сколько калорий в фисташках

Фисташки являются с довольно высоким содержанием калорий (562 калорий в 100 гр.), но их по-прежнему нужно включать в диету, чтобы похудеть.

Фисташки подходят для похудения за счёт свойств волокна (до 10,3 гр. / 100 гр.), которые быстро и в течение длительного времени насыщают организм и, таким образом, предотвращают перекусы. А ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают накопление избыточного жира в организме.

Одна фисташка = 3 калории.

В связи с этим употребление фисташек, безусловно, будет способствовать потере веса, но нужно только потреблять их умеренных количествах. В избытке, они способствуют развитию ожирения, запоров, из-за высокого содержания жира.

Фисташки на кухне

Из этого зеленого ореха можно приготовить различные сладости. Они также используются в пищевой и кондитерской сфере — для изготовления мороженого, десертов, пудингов, конфеты, марципан, пирожные.

Чем полезен хлеб

Хлеб – источник энергии. Считается, что 60% энергии должно поступать в организм из углеводов. Углеводы – лучший источник энергии для мозга. Сложные углеводы, медленно расщепляясь в кишечнике, равномерно поставляют глюкозу – «топливо» для мозга. Но не все углеводы одинаковы.

Хлеб содержит аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Здесь пальму первенства держит ржаной хлеб.

Хлеб богат пищевыми волокнами, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Людям, желающим вести здоровый образ жизни стоит включить в рацион хлеб с отрубями.

Хлеб – это простая и привычная еда. Даже ребенок способен сделать себе бутерброд. Кто-то положит на хлеб ломтик сыра или бекона и веточку зелени, кто-то намажет хлеб джемом, а кто-то не откажет себе в кусочке селедочки. У каждого хлеб на свой вкус.

Можно ли совместить вкус и пользу

Вернемся к женщине из начала нашей статьи. Возможно ли найти хлеб, который подойдет всем?

Без сомнений, такой хлеб есть. Это хлеб из смеси «Мультисид Брэд». Великолепный вкус хлеба «Мультисид» сочетается с целебными свойствами продукта для здоровья. Никогда еще полезная пища не была такой вкусной.

Гармоничное сочетание компонентов смеси – это восхитительная вкусовая комбинация семян тыквы, льна и подсолнечника, объединенная с отрубями пшеницы и хлопьями овсяного зерна.

Хлеб «Мультисид» — это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ 54) и пониженным содержанием соли. Как продукт с низким ГИ, этот хлеб вызывает медленное устойчивое повышение уровня сахара в крови и уменьшает степень возвращающегося чувства голода.

«Мультисид» рекомендован для гипокалорийного диетического питания лиц с избыточной массой тела с начальными формами нарушения обмена веществ, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа.

Удовольствие от вкуса, красота и здоровье – вот главные эффекты от употребления в пищу хлеба «Мультисид».

Источники: http://www.bakels.ru/sovershennyj-hleb-so-vkusom-i-polzoj/, http://ladyboss.kz/articles/detail/105, http://relife.blog/glikemicheskiy-indeks/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть