Что такое глютен, его польза и вред

Содержание

Чем опасен глютен

Крайнее проявление непереносимости глютена – это целиакия. Симптомы целиакии – нарушение работы пищеварительной системы: расстройство стула, вздутия живота и более серьёзные проявления: выпадение волос, головные боли, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ.

Человек может годами безуспешно лечить симптомы неизвестного заболевания, не понимая, что с ним происходит. Это заболевание относится к аутоиммунным и приводит к воспалению и повреждению слизистой кишечника, а также развитию остеопороза и рака.

Другими серьёзными спутниками целиакии могут быть диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, синдром Шегрена. Целиакия поражает примерно 1% населения.

Также существует нецелиакийная чувствительность к глютену, и здесь восприимчивых людей намного больше: 13%.

Симптомы нецелиакийной чувствительности к глютену:

  • расстройства пищеварения;
  • анемия;
  • экзема и эритема;
  • хронический стоматит;
  • расстройство внимания, депрессия, гиперактивность;
  • головная боль, хроническая усталость, боли в суставах и костях, онемение рук и ног, гипертонус мышц.

К сожалению, невозможно на сегодняшний день с абсолютной уверенностью диагностировать, почему глютен приносит вред. Поэтому нецелиакийную чувствительность к глютену устанавливают только предположительно, методом исключения из рациона продуктов, содержащих глютен, и наблюдения за состоянием здоровья.

Тест проводится несколько раз, и если отмена продуктов, содержащих глютен, приводит к облегчению состояния, а добавка к ухудшению, значит, от них придётся полностью отказаться.

Что делать, если у вас предположительно непереносимость глютена

Оба заболевания считаются генетическими, подобно и непереносимости лактозы. Лечения как такового не существует, только полная отмена продуктов, содержащих глютен: что такое непереносимость глютена, до конца не изучено.

Для обычных людей глютен не опасен, но и увлекаться хлебобулочными изделиями и макаронами им тоже не стоит. Питайтесь продуктами, не содержащими глютена, в них вполне достаточно питательных и ценных веществ.

Кукурузный глютен

Также существует ещё одна разновидность глютена: кукурузный глютен. Это кормовая добавка для животных, её используют в сельском хозяйстве и на производстве сухих кормов для домашних любимцев. В продукты, предназначенные людям, он не попадает, а составе кукурузы вред организму человека принести не может.

Глютен: что это и почему он вреден

Диагноз 21-го века — целиакия или непереносимость глютена. Что делать, если привычные продукты стали вредными? Как не пропустить болезнь, ведя при этом здоровой образ жизни — читай в этой статье.

Что такое глютен

Глютен или клейковина – серое безвкусное вещество из особых белковых соединений, которое содержится в большинстве зерен злаковых культур. Именно клейковина придает эластичности тесту и мягкости хлебу. Также ее добавляют в большинство йогуртов для улучшения их текстуры, в колбасные изделия и замороженные мясные продукты. Она служит натуральным консервантом, значительно продлевая срок хранения продуктов.

Целиакия и вредные свойства глютена

Вред целиакии заключается в том, что она меняет нормальный ход пищеварения. В то время как у большинства людей переработанные в желудке продукты всасываются ворсинками кишечника и все полезные вещества благополучно усваиваются, у других этот процесс в желудочно-кишечном тракте приостанавливается под действием глютена.

Коварный белок склеивает ворсинки кишечника и всасывание пищи прекращается. Развивается синдром раздраженного кишечника. Такое состояние сопровождается диареей, причину которой сложно понять: в пищу употреблялись свежие продукты, а налицо признаки отравления.

В результате сильно меняется и образ жизни: из-за опасения кишечных расстройств человек старается не отходить далеко от дома, отказывается от путешествий и выходов в свет.

Диагноз «целиакия» в странах СНГ стали массово ставить в нулевых годах, причем в основном в крупных городах. В других регионах часто пишут в медкарту «хронический гастрит» и советуют питаться качественной едой. Недоумевающие пациенты тщательно соблюдают рекомендацию, но проблема не исчезает.

Как распознать непереносимость глютена

Чрезвычайно важно вовремя констатировать болезнь. Основными симптомами являются:

  • Частые и беспричинные расстройства желудка;
  • Эмоциональные сбои: внезапные приступы агрессии, капризности, раздражительности;
  • Отечность ног;
  • Увеличение живота;
  • Чрезмерная сонливость, нехватка сил, хроническая усталость;
  • Сухость кожи;
  • Переломы «на ровном месте», ломкость костей.

Безглютеновая диета

Лекарство от целиакии пока не изобретено, хотя научные исследования ведутся. Сейчас есть только один действенный способ избавиться от этой проблемы – безглютеновая диета, то есть пожизненное удаление глютена из меню.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы полностью исключить пшеницу и некоторые другие крупы (рожь, овес, ячмень), а также их производные — хлеб, манную и иные каши, хлопья, даже крахмал, который входит в состав колбас. Под запретом также растворимый кофе и какао, пакетированные соки.

При безглютеновой диете крайне важно придерживаться определенного рациона, читать состав продуктов на этикетке. Разнообразить меню помогут безглютеновые каша, паста, хлеб без клейковины.

В меню остаются безглютеновые каши — гречневая, киноа, рисовая, пшённая, амарантовая, любые виды мяса и рыбы без промышленной обработки (не консервированные и не копченые), яйца, масла (включая сливочное), семечки, орехи, овощи, фрукты, листовая зелень, натуральный кофе, чай, какао.

При строгом соблюдении диеты пациенты отмечают существенное улучшение состояния здоровья через несколько недель, а в отдельных случаях – через двое суток.

Стоит отметить, что такая программа питания рекомендуется не только при целиакии. С ее помощью можно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи. Безглютеновая диета очень популярна в США.

Согласно исследованиям компании NDP Group, почти 30% взрослых американцев либо сократили потребление продуктов, содержащих глютен, либо полностью отказались от них.

Нужно ли бояться глютена

Глютен, что это и почему он вреден для нашего здоровья? В последнее время почти все человечество разделилось на два лагеря: тех, кто против употребления глютена, и тех, кто считает его полезным.

В нашей стране обычному потребителю об этом веществе известно пока мало, но волна споров, разгоревшихся в Америке и странах Европы, доходит постепенно и до нас.
Что же это такое – глютен, в каких продуктах содержится это вещество? На самом деле, у него есть простое, понятное всем русское название – клейковина.

То есть, это обычный растительный белок, который входит в состав некоторых злаковых. Именно благодаря ему, мука при соприкосновении с водой превращается в тесто, а пройдя термическую обработку – в мягкую, воздушную выпечку.

Свойства глютена

Чем больше глютена содержится в муке, тем она считается качественней. Тесто благодаря ему становится более пластичным и легче замешивается, а значит, хлеб выйдет красивый и ароматный. Глютен способен придавать любой выпечке пышность и мягкость. Ведь не зря же самая вкусная выпечка и качественные макароны, готовятся из муки богатой клейковиной.
Также глютен прекрасный консервант, он помогает хлебу более длительное время оставаться свежим, мягким и воздушным, не дает ему отсыреть или заплесневеть.

А еще он содержит множество витаминов, А, Е, группа В, легкоусвояемый кальций и фосфор, железо, а также восемнадцать аминокислот необходимых для здоровья человека.

Глютен и пищевая промышленность

Как известно клейковина содержится только в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В XVIII веке некто Чезаре Беккариа, наконец, смог расшифровать состав теста из пшеничной муки и выделил из него глютен. Что же из этого получилось?

Люди научились выделять клейковину из муки и использовать ее как самостоятельный продукт. А производители продуктов питания живо все это оценили, и нашли глютену применение, благодаря его потрясающим свойствам.
Клейковину, как консервант, в чистом виде добавляют в хлеб, булочки, печенье, макароны и различные хлопья, чтобы продлить их свежесть.

Глютен не растворяется в воде, вместо этого, он при взаимодействии с водой образует волокна и это нравится производителям полуфабрикатов из мяса, таких как пельмени, колбаса, фарш, крабовые палочки, различных копченостей и даже чипсов, этот белок заменяет в продуктах часть мясного сырья.

Также в качестве загустителя его добавляют в продукты, нуждающиеся в густой, однородной консистенции: различные соусы, подливы, молочные изделия, конфеты.

В современной пищевой промышленности глютен приобретает все большее признание. В некоторых продуктах содержание этого белка достигает 40%, а выпечка частенько на 50% состоит из глютена. В Америке и Европе все продукты, в составе, которых нет этого белка, отмечается надписью gluten free, до России пока этот прогресс еще не дошел. Поэтому внимательнее читайте состав на этикетке.

Воздействие глютена на организм человека

Чем же так опасен этот белок? Вроде бы делает продукты более вкусными, и хранятся они благодаря ему гораздо дольше. Вред от глютена бывает в двух случаях:

1. Непереносимость глютена. Таких людей на самом деле не так уж много, их организм не способен расщеплять клейковину.
2. Употребление продуктов, с большим содержанием глютена в составе. В этом случае, пищеварительная система не способна переварить весь глютен и возникает своеобразная приобретенная аллергия.

Непереносимость глютена и его симптомы

Непереносимость глютена — это индивидуальная особенность организма, при которой не вырабатывается фермент, расщепляющий глютеновые цепочки. Это заболевание в той или иной степени есть у многих.

Но незначительно выраженная непереносимость глютена, симптомы не обнаруживает, разве что временами человека может беспокоить метеоризм, вздутие и тяжесть после еды. Целиакия – это тяжелая степень непереносимости глютена.

Непереносимость глютена, симптомы:
-вздутие живота и метеоризм;
-понос;
-запор;

-зловонный стул;
-боли в животе.

Но когда болезнь прогрессирует, начинают проявляться более серьезные симптомы: -гиповитаминоз;
-анемия;
-стеаторея (выделение жира с каловыми массами);
-нарушение обмена веществ;
-отставание в развитии, нарушение роста и запаздывание полового созревания у детей;

Негативные последствия воздействия глютена

Если глютен поступает в пределах нормы, например, в виде каши и хлеба, организм с ним справляется с легкостью. Но вот если клейковины в избытке, организм человека не справляется, и не переваренные остатки начинают, накапливаются в кишечнике.

Постепенно скопившийся белок, разрушает ворсинки слизистой кишечника, а сосочки, всасывающие полезные вещества, под его воздействием прекращают реагировать. Как итог: голодание и отравление. Стенки кишечника повреждаются, и в организм проникают вредные вещества, которые, в свою очередь, отрицательно влияют на функционирование печени, головного мозга и нервной системы. А так как ворсинки больше не в состоянии улавливать и впитывать полезные вещества, организм человека недополучает многие микроэлементы, без которых невозможно полноценное функционирование организма в целом.

Глютен способен накапливаться в организме годами никак себя не проявляя. Люди употребляют в пищу продукты богатые клейковиной многие годы и даже десятилетия, и совершенно не подозревают, что находятся на грани серьезной болезни, с достаточно серьезными симптомами, так как выявить это заболевание очень тяжело.

А вот избавиться от симптомов можно буквально за два месяца, просто перестав употреблять в пищу продукты, содержащие глютен. Видео-отзыв девушки, которая ради эксперимента отказалась от глютена на 3 недели:

Источник: http://zozhlegko.ru/food/glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden.html

Источник: http://selfie.com.ua/glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden-161.html

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chto-takoe-glyuten.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть