Полезные и вредные качества кукурузы

Кукуруза: польза и вред для здоровья вареных злаков

Люди очень любят выдумывать всякие небылицы по поводу продуктов питания. Так, под микроскоп человеческого взора попала кукуруза, польза и вред которой – это весьма спорная тема на страницах многих форумов. Конечно, злак сам по себе неоднозначный, поэтому лучше прислушаться к мнению ученых и врачей, чем мы и займемся сегодня.

Кукуруза: все тайны внутреннего мира

Несмотря на то что о кукурузе человечеству известно еще с давних времен, действительное происхождение этого злака овеяно тайной. Единственное, что удалось выяснить ученым, – дикорастущей кукурузы в природе не существует.

В наших регионах эта культура хорошо произрастает в южных областях, но при желании и должном уходе есть варианты выращивания злака даже на необъятных просторах Сиби

Но если о самом происхождении кукурузы известно немного, то вот биохимический ее состав изучен вдоль и поперек. Путем многочисленных исследований было выявлено, что в состав продукта входят:

  • более 70% крахмала;
  • около 10% белка;
  • растительные жиры занимают примерно 5%;
  • 5% отводится также под сложные углеводы.

Кроме того, в составе кукурузы любезно отыскалось место и для длинного перечня витаминов, макро- и микроэлементов. Из наиболее важных выделяют:

Еда без вреда

Смотря на такой богатый состав кукурузы, неудивительно, что столь простой продукт считается весьма полезным в среде приверженцев здорового питания. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в кукурузе, помогут организму очиститься от плохого холестерина.

А довольно внушительное количество белка восполнит недостающий дневной запас этого элемента у вегетарианцев.

Как-то непринято есть сырые початки, поэтому все споры о пользе и вреде продукта ведутся в основном вокруг кукурузы вареной. Именно в таком виде ее чаще всего добавляют в салаты, супы или гарниры. А маленькие дети любят погрызть цельный кочан. В любом случае блюда получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

На фоне множества преимуществ особенно ярко выделяются следующие свойства кукурузы:

  • Прежде всего, стоит отметить, что кукуруза в початке весьма полезна для пациентов с диагнозом энтероколит, так как она существенно замедляет процессы гниения и брожения в кишечнике, улучшает пищеварение.
  • Часто врачи рекомендуют внести этот злак в рацион женщинам, желающим сбросить лишний вес.
  • При регулярном употреблении кукурузы заметно улучшится и состояние нервной системы. Организм легче сможет переносить стрессы, нормализуется сон и повысится работоспособность.
  • Очень полезна маисовая каша с добавлением свежего кукурузного масла. Это блюдо замедляет процессы старения клеток, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Наши предки часто использовали кукурузные зерна при лечении поносов и дизентерии.
  • Свежие молодые початки обладают способностью выводить из организма вредные радикалы, шлаки и токсины, в том числе они нейтрализуют действие алкоголя.
  • Кукурузные супы-пюре не только весьма вкусные, но и полезные при проблемах ЖКТ, в частности, при гастрите.
  • Даже мужчины найдут для себя преимущества в каждом зернышке. Так, ученые выяснили, что этот злак способствует повышению потенции и сексуальной активности.

Думайте сами, решайте сами

Польза и вред кукурузы для здоровья во многом будет зависеть от способов выращивания этого злака. Конечно, в нашей стране в производственных масштабах запрещено культивировать генномодифицированные продукты.

Да и во всем мире уже лет 10 существует запрет на использование ГМ-продуктов для употребления в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Все эти меры, безусловно, нужны, ведь ученые давно выяснили, что такая пища приводит к множеству негативных последствий.

Отправляясь за покупками, не забудьте внимательно посмотреть на тару: нет ли на ней соответствующей маркировки. Хотя стоит учесть и тот факт, что в разных странах мира используются свои нормативные требования.

Например, в России допускается наличие модификаторов, но не более 0,9%. В таком случае маркировка товара как «ГМ» необязательна. А вот в США такое разделение товаров и вовсе никак не регулируется правительством. Поэтому если хотите сохранить здоровье и долголетие, опасайтесь покупать кукурузные початки, выращенные в Китае, Индии, США, Аргентине и Бразилии.

Кукуруза вареная — польза и вред для организма

Вкус желтых зерен отварных початков многие помнят с детства. Долгие столетия человечество выращивает кукурузу, не потеряла она своей популярности и сейчас. Вареные и консервированные зерна обладают ни с чем не сравнимым вкусом, а главное — очень полезны для нашего здоровья.

В чем же польза вареной кукурузы и вред для здоровья от ее употребления, какой? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Какие витамины содержит вареная кукуруза

Этот популярный злак содержит разнообразные вещества, важные для поддержания здоровья человека. Есть там витамины группы В, а также А, С, РР, Е, минералы — кальций, магний, железо, а также марганец, фосфор, цинк. Есть аминокислоты, моно- и дисахариды, крахмал, эфирные масла и клетчатка.

Польза кукурузы для здоровья после термической обработки

Важным свойством кукурузы является то, что зерна не накапливают химикаты, которые обычно применяют при удобрении растения. Поэтому можно их есть, не опасаясь за здоровье.

К тому же, большая часть полезных веществ, содержащихся в сырых зернах, сохраняется после их термической обработки. Это происходит, благодаря плотным оболочкам, которые не разрушаются в кипящей воде.

В составе кукурузных зерен содержится очень важное вещество — триптофан. Это аминокислота. Ее польза для организма в том, что эта она помогает наладить нормальный сон, способствует устранению бессонницы.

Присутствие в составе витамина К, способствует улучшению памяти, активизирует интеллектуальную деятельность, повышает свертываемость крови.

Благодаря содержанию глютаминовой кислоты, употребление вареной кукурузы снижает риск развития заболеваний костной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой.

Селен, также находящийся в составе, способствует нейтрализации алкоголя, снижает риск развития депрессии. А кроме того его польза для здоровья и в том, что он борется с преждевременным старением и улучшает состояние кожи и волос.

Отдельно следует остановится на влиянии вареной кукурузы на пищеварение. В частности, если употреблять ее регулярно, можно решить проблемы с запорами, улучшить работу кишечника.

Зерна хорошо усваиваются организмом, их употребление способствует торможению процессов гниения, активизирует очищение кишечника от продуктов распада, а в итоге, снижается риск появления аллергии.

Народные рецепты лечения кукурузой

При сильной диарее, в том числе, при дизентерии, целители рекомендуют принимать измельченные зерна, обжаренные на сухой сковороде. Их смешивают с медом, после чего съедают по 1 ч.л, каждый час, запивая глотком воды. Это прекрасное закрепляющее, вяжущее средство.

— Очень полезна вареная кукуруза в початках со сливочным маслом. Ее употребление улучшает состояние людей, страдающих подагрой, различными заболеваниями печени, почек (нефрит), является эффективным средством от запора.

— Для лечения кожных заболеваний используют мазь из жареных зерен: нужно их тщательно перемолоть, после чего обжарить на сухой, раскаленной сковороде, до темного коричневого цвета. Когда порошок слегка остынет, им смазывают пораженные места.

— При наличии лишнего веса, рекомендуется включать в рацион консервированные зерна с добавлением моркови. При ожирении поможет отвар кукурузных рыльцев — 3 ст.л на 400 мл воды.

Отвар молодой, молочной кукурузы белых сортов используют при заболевании поджелудочной железы, нервных расстройствах и эпилепсии. Применение отвара эффективно при нарушенных обменных процессах. Его рекомендуют в качестве средства, приостанавливающего процессы старения.

Молодые початки варят вместе с листьями и рыльцами, настаивают до остывания. Принимают отвар по 2 стакана на протяжении дня.

Натуральное масло кукурузы очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, придает эластичность их стенкам. Поэтому его рекомендуется употреблять при варикозной болезни и тромбофлебите — по 75 г на протяжении всего дня.

Кукуруза и диета

Нужно сказать, что зерна этого злака достаточно калорийны: отварная кукуруза содержит 123 Ккал на 100 г, консервированная — 119 Ккал на 100 г.

Однако, диетологи рекомендуют включать их в рацион диеты для снижения веса. Дело в том, что употребление кукурузы позволяет быстро насытиться, а ощущение голода долго не возникает. Кроме того, ускоряется обмен веществ, активно выводятся шлаки,токсины и лишние жиры из организма.

Польза и вред кукурузы

Сегодня мы поговорим о действительно уникальном растении, любая часть которого способна принести пользу. Речь пойдёт о кукурузе, к тому же – август, самый сезон этой культуры и вполне естественно, что хочется знать максимальное количество информации, касающейся пользы и вреда самой кукурузы.

Стебли кукурузы используются человеком в качестве корма для крупного рогатого скота, соцветия – идут на приготовление лекарственных отваров и настоев, кукурузными зернами любят полакомиться не только животные и птицы, но и люди.

Вы только представьте себе початок свежей сахарной молодой кукурузы, как она тает во рту… Или к примеру, практически не один праздничный салат не обходиться без добавления в него консервированных зёрен кукурузы. Выходит, что кукуруза достаточно «универсальное» и «безотходное» растение, которое привлекает своим мягким и приятным вкусом.

А, как дело обстоит с конкретной пользой кукурузы для организма человека

На сегодняшний день уникальность кукурузы заключается в том, что она является одним из диетических и низкокалорийных злаков, который содержит в своём составе огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, о которых мы с вами поговорим более детально.

В ста граммах кукурузы содержится лишь девяносто семь калорий, и большое количество крахмала, протеина, сахара, жиров, аскорбиновой кислоты, и различных витаминов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот в початках кукурузы , её называют одним из эффективных профилактических продуктов по борьбе с онкологическими опухолями. Справляется кукуруза и со снижением уровня холестерина, и однозначно положительно влияет на работу и улучшение функций пищеварительного тракта.

Достаточное количество витамина К можно также встретить в её составе, а этот витамин просто необходим, когда заходит речь о здоровой сердечнососудистой системе и её работе без сбоев и шумов. А, вот витамин Е оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи, волос и даже замедляет процессы старения в человеческом организме.

Витамин В – помогает бороться с нарушениями сна, депрессиями, и оказывает целебное воздействие на нервную систему. Витамин С — укрепляет наш иммунитет, витамин D – заботиться о наших костных тканях и здоровых зубах, железо – обеспечивает нормальный жизненный состав нашей крови, а калий и магний— улучшают процессы обмена веществ в нашем организме.

Польза кукурузы в медицине

Из кукурузы также изготавливают и кукурузное масло, которое является незаменимой составляющей любой эффективной и здоровой диеты.
С уважением к этой культуре относиться и народная медицина, которая утверждает, что именно кукуруза является наилучшим профилактическим средством против заболеваний гепатитом, холециститом, а ещё она нормализует работу печени, желчного пузыря.

Наибольшую пользу представляют собой кукурузные волокна, в которые укутан сам кукурузный початок. Эти волокна ( в народе их называют «кукурузными рыльцами») употребляют в качестве отваров и настоев для иммуностимулирующего, желчегонного действия, для нормализации обмена веществ в организме.

Одарила эту культуру своим вниманием и область косметологии – так, после маски для лица из кукурузных зёрен можно заметить улучшение состояния кожи и отбеливающий эффект на коже лица.

Вред кукурузы

Что касается вреда от этой культуры или ограничений её употребления в пищу, то здесь необходимо быть более бдительным людям, страдающим плохой свёртываемостью крови — при склонности к тромбозам, тромбофлебиту и при повышенной свертываемости крови от кукурузы и производных продуктов лучше отказаться…

Не стоит также чересчур увлекаться такими кукурузными изделиями, как, кукурузные чипсы или попкорн, так как кроме полезной кукурузы там содержаться ещё и в большом количестве ароматизаторы и химические добавки, которые могут негативно повлиять на работу печени.

Поэтому, более полезнее съесть непосредственно саму натуральную кукурузу или её зёрна.

Источники: http://bezvreda.com/polza-i-vred-kukuruzy/, http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya ,http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть